ag网投|官方网站
疾病营养
女性平稳度过更年期要注意补充维生素
发布时间:2016-03-08 10:56 点击次数:
  •    有些女性往往情绪多变,常常为一些小事大动火,总觉得气儿不顺。到了更年期女性,脾气暴躁的症状更加明显。一般认为,这与更年期女性体内雌激素、孕激素的比例失调及缺等有关。

      所以,更年期需要多吃能补充雌激素的食物,同时要注意合理饮食,控制食量、减少糖分和盐分摄入,并且,饮食能够补充的维生素质有限,还是要注意补充维生素和钙制剂。

      控制热量 低盐低脂饮食

      更年期女性应控制饮食量,宜选用低热量、低碳水化合物及低脂肪的饮食。每日250-400克主食,以米、面、粗粮豆类、薯类为首选。

      增加含、钙食物的摄入

      建议女性每天喝500毫升豆浆或食用100克以上的豆制品,对内分泌系统有良好的调节作用。此外,应适量食用一些含丰富铁质的动物性蛋白质食物,如瘦牛肉、猪肉、羊肉、鸡、鸭、及海鲜等等。

      钙质的补充,一方面可以扭转不良情绪,使人情绪容易保持稳定;另一方面有助于大脑提高注意力,并保持精力充沛的状态;同时钙质还可以坚固牙齿及骨骼,预防骨质疏松症。

      更年期女性在注意饮食多摄取钙质的同时,也要适量补充钙制剂,已达到身体所需的水平,同时还要补充维生素D,以增强钙的吸收。

      维生素的补充 至关重要

      多吃富含B族维生素的食物,维生素B6、维生素B12缺乏,容易出现兴奋不安、头痛、脾气急躁、易激动的表现。适当在膳食中补充一定量的维生素有助于女性的精神调节,可以选择全麦面包、麦片、玉米饼等谷物,橙、苹果草莓、菠菜、生菜、西兰花、白菜及番茄等果蔬含大量维生素。

      如果更年期女性经常出现神经、精神方面的症状,如情绪波动、记忆力减退、心慌失眠等,就不仅是需要饮食调节,还要主动去补充维生素,严重时甚至要求助于医生。

    (据天天营养网)

  • 上一篇:吸烟人应该多吃哪些食物
  • 下一篇:没有了